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신약, 신약본초내용을 쉽고 빠르게 검색하실 수 있습니다.

01 단위 현대와다른 도량형 표기, 명확하게 환산해야

신약, 신약본초 길라잡이
부피단위 일승(一升) 대두1되(=1.8L) 전편 964쪽
소두1되(0.9L)
1홉(合)(180ml) 신약 39쪽
대두 1말(=18L)
소두 1말(=9L) - 5되(升)
무게단위 1근(斤): 600g 전편 964쪽
1냥: 37.5g 전편 990쪽
1돈(錢): 3.75g 전편 985쪽
1푼(分): 0.375g 전편 985쪽
1리(厘): 1푼(分)의 1/10 신약 52쪽
길이단위 1자(尺: 척): 30cm 전편 986쪽
1치(寸: 촌): 3cm-1자의 1/10 신약145쪽,
신약본초584쪽
1푼: 0.3cm(1치의 1/10) 신약308쪽

02 법제 법제용어 이해해야 제대로된 약재로 가공

신약, 신약본초 길라잡이
법제 물건을 규정에 따라 만드는 것
약재를 약방문대로 짓는 것
약의 성질을 좀 다르게 가공 할 때에 정해있는 방법대로 하는 것
초(炒) 볶은 것 신약 141쪽
초흑(炒黑) 검게 볶은 것
초흑말(炒黑末) 검게 볶아 가루 낸 것 신약 166쪽
거피초(去皮炒) 껍질을 벗겨 볶은 것 신약 141쪽
미초(微炒) 약간 볶은 것 신약242쪽
염초(鹽炒) 소금물을 약간 품어 불에 볶은 것 신약240쪽
증초(蒸炒) 쪄서 볶은 것 신약188쪽
포(包) 종이(한지)에 싸서 불에 구운 것 신약134쪽
미감침초
(米沈炒)
쌀뜨물에 담갔다가 불에 볶은 것 신약 186쪽
토초(土炒) 황토 물에 적시어서 불에 볶은 것 신약 129쪽
주침일숙후초(酒沈一宿後炒) 술에 하룻밤 담가 두었다가 볶은 것 신약140쪽
거심(去心) 심을 발라 버린 것, 속의 쫑을 뺀 것 신약141쪽,
178쪽
거심거피첨초(去心去皮尖炒) 껍질을 까고 뽀족한 끝을 떼어버린 뒤 볶은 것 신약141,144쪽
구증구포(九蒸九曝) 9번 찌고 9번 말림 신약 175쪽
외건강(乾薑) 집게로 집어 불에 쪼인 건강 신약 215쪽
변향부자(便香附子) 향부자를 어린애 소변에 7번~9번 담갔다가 건져 말린 것 신약237,8쪽
숙지황(熟地黃) 생지황을 법제한 것 신약235쪽
구전 숙지황(九煎熟地黃) 숙지황을 술을 품어 쪄서 말리기를 모두 아홉 번 한 것 신약256쪽
소회존성(灰存性) 태워 재를 만들되 그 본성은 남아 있게 한 것 신약 145쪽, 184쪽
초주세(醋酒洗) 술에 식초를 조금 타서 입에 물고 품은 것 신약184쪽
수세(水洗) 물에 깨끗이 씻음 신약185쪽
고백반(枯白礬) 백반을 불에 고온으로 올래 구워서 결정수(結晶水)를 없앤 것 신약47쪽, 212쪽,
신약본초643쪽
녹반고(綠礬枯) 녹반을 그룻에 담아 불에 얹어 태운 것 신약 212쪽
쇄건(乾) 햇빛에 말린 것 구세신방 119쪽